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孫達との夏休みの思い出 2016 (3)・・・「海 編」 [9_00 雑感]

最後は、孫達が最も楽しみにしていた「海 編」です。

近くにある海水浴場から少し足を伸ばして、真鶴半島の先っぽにある三石海岸で、目的は、潮だまりです。
干潮の時間に合わせて、現地に向かい、海岸近くの駐車場に車を止め、山道を下って、早速海へ。
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このような潮だまりが、あっちこっちにできています。潮だまりの中には、小魚やカニやヤドカリがいっぱい。
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捕まえた色々なカニ達。
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網ですくった小魚。
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これは、ハゼの仲間でしょうか・・・
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???
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海でのもう一つの楽しみは、貝殻拾い。今年も沢山の貝殻を集めることができました。孫にとって、大事な宝物のようです。貝殻が割れないように、丁寧に箱にいれて、持ち帰りました。
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【おまけ】
9月は、私の誕生日、上の孫(小2)から小さな箱に入れられた貝殻と下の絵(A4サイズ)が送られてきました。
海の中で泳いでる魚を一つ一つ丁寧に描かれていたので、びっくりしました。後で電話したところ、絵を描くのに、一日かかったそうです。何ものにも代えがたいすてきな誕生日プレゼントでした。
今は、海の生物にはまっているようで、毎日、図鑑とにらめっこ状態だそうです。貝殻と一緒に入っていたお手紙には、来年の夏休みには、真鶴や西伊豆のもう少し大きな「潮だまり」ができる海岸こに行きたいとリクエストが来ました。来年に向けての宿題をもらいました。

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孫達との夏休みの思い出 2016 (2)・・・「山 編」 [9_00 雑感]

【山 編】
自宅近くの川沿いでの遊びに続いて、ログハウスに移動し、今度は、山での遊びをご紹介します。

夏休み中のログハウス。家の周りは緑でいっぱいです。
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孫達は、早速、外に出て「カマキリ」を捕まえてきました。
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カマキリもかわいいようです。
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次は、バッタ。
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アゲハチョウです。
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・昨年の夏に巣箱を2個作り、一個は、すぐに庭の桜の木に取り付け、残りの一個は、今年の春に、コナラの木に取り付けていました。

※ 「鳥の巣箱作りに挑戦!」
 http://loghouse-self-masa.blog.so-net.ne.jp/2015-08-15
※ 「巣箱に”シジュウカラ”か!?」
 http://loghouse-self-masa.blog.so-net.ne.jp/2016-04-02

この春に、シジュウカラが使っていたのを目撃していたので、繁殖の時期を終えたこの時期に、来年に向けて、巣箱を下ろして、掃除をすることにしました。
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巣箱は、2カ所に取り付けていたのですが、早速、屋根部分を取り外して孫達と一緒に内部を観察。
最初は、三角屋根の巣箱。三角屋根を外したところ。そうすると、細い繊維のようなものが詰まっていて、寝床の中央部には、卵を抱いていたであろう直径5㎝くらいのくぼみがありました。
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3㎝くらいの厚みのある寝床を取り除くと、なんと言うことでしょう、その下にもまた別の寝床がありました。つまり、この巣箱では、1シーズンに2回使用されたことがわかりました。
ネットで調べたところ、同じ巣箱を2回使うことはないと聞いていたので、びっくりです。よっぽど気に入って使ってくれたと言うことでしょう。
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もう一つの巣箱にも、寝床が作られていていました。こちらの寝床にも、乾燥した苔などが敷き詰められていました。
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取り出した寝床です。きれいに取り出して、巣箱の掃除です。
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その後、しっかり内部を乾燥させて、また、この秋に巣箱を再度取り付ける予定です。
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【おまけ】
毎年恒例になってきたデッキでの流しそうめん。孫達も流されてきた素麺を食べることは経験していますが、自分が能面を流すことはないので、大変のお気に入りのようでした。
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孫達との夏休みの思い出 2016 (1)・・・「川 編」 [9_00 雑感]

例年の通り、孫達が夏休みに、7月末から一週間ほど遊びにきました。昨年は、夏休みに鳥の巣箱をつくり、取り付けたりしましたが、今年は、川遊びから、山へ、そして海遊びと、移動しながら色々楽しんできましたので、(1)「川 編」 (2)「山 編」 (3)「海 編」と分けて、ご紹介することにします。

【川 編】
最初は、自宅の近くにある小川での遊びの様子です。自宅から10分程度のところにある田んぼの真ん中を流れる小川です。小川の両側には遊歩道が整備され、妻と一緒に散歩するコースになっています。この川には、カワセミも住んでいて、散歩の際に、見かけるのをいつも楽しみにしています。
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今年は、この川で、網でさなかやエビをすくって遊びました。孫達はここで遊ぶのが大好きなのです。今年は、網だけでなく、ペットボトルを使った「トラップ」(私の故郷では、透明のガラスでできていたので”ビンづけ”と言っていました)での魚取りをしましたので、写真で紹介します。
下側に見えるのが、「トラップ」です。
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・川の中に20分ほど、入口を川下に向けて、流れないように小石で固定(餌は、トラップの中に、魚肉ソーセージを細かく切って入れてみました)。そうすると、一匹だけ魚が捕れました。
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・捕れた魚は、体長8.5㎝ほどの「アプラハヤ」でした。
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・その他、岸辺の岩の下や、草の茂みの下から、網ですくったものです。
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・私は、知らなかったのですが、孫曰く、「これは、ミズカマキリ!」と教えてくれました。「ミズカマキリ」肉食性で、他の昆虫や小魚、オタマジャクシなどを餌としているそうです。
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・「ゲンゴロウ」も見つけました。
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・「アマガエル」も沢山捕まえました。
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・「アマガエル」もかわいいようです。
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川遊びの終わりには、川で捕まえた全ての魚・昆虫・カエルを川に戻してやり、満足げに帰途につきました・・・・
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デコポンの摘果を実施 2016 [6_00 ガーデニング&野菜作り]

久しぶりのブログアップです。

孫達が夏休みに一週間ほど遊びにきましたので、その時の写真は、後ほどアップしたいと思っています。

ここでは、9月に入り、デコポンの摘果の時期になりましたので、これまでやったことのない摘果を初めてやりました。この春には、沢山の花をつけ、実も100以上なっていました。例年は、なっているものはそのままにしていたのですが、色々調べてみると実を大きく育てるには、やはり摘果を行って適切な数量にコントロールすることが必須のようです。

そこで、先日、摘果を行いましたので、その様子をご紹介します。
摘果の基準は、現時点で50㎜以下の大きさの実は、摘果するということでしたので、ゲージを作って一つ一つ実の大きさをチェックして摘果することにしました。

・現在のデコポンの状況
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・実も大きくなってきました。
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・厚紙で50㎜幅のゲージをつくって、実の大きさをチェック。
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・何個残るか不安を感じつつ、50㎜に満たない実は、どんどん切り落とします。
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・結局、摘果した実の数は、約40個。心配になって、残った実の数を確認してみると、約50個あり、思った以上に数があったので、一安心・・・・
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・これで残った実を大きく育てることにしたいと思います。さあ、大きくな~れ!
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”ニガイチゴ”で、ジャム!? [6_00 ガーデニング&野菜作り]

以前にもブログでご紹介したことがあるのですが、”クサイチゴ”と比べると甘みが弱く、多少苦みもある”ニガイゴ”でジャムを作ってみましたので、ご紹介します。

今回ログハウスに行くと、作業小屋の裏に、”ニガイチゴ”が沢山なっているのを発見。
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"ニガイチゴ”は、赤色と言うより、ちょっとオレンジ色がかった色をしています。
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早速、食してみると、以前感じたほどの苦みもなく甘みもあったので、Ziploc(小)の容器に一杯ほど、収穫してみました。
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甘みも強くないので、生食には適さないようなのですが、自宅に持ち帰り、妻にみせたところジャムにしてみようと言うことになりました。収穫したニガイチゴを水洗いし、グラニュー糖とレモン汁をいれてジャムを作ってくれました。
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早速、ヨーグルトと一緒に食べてみると、酸味が効いて、さっぱりとした癖になりそうな味です。もう少し沢山とってくれば良かったと後悔しているところです。
来年の楽しみにしたいと思います。白く見える粒は、イチゴの種ですが、食べると少しぷつぷつとしますが、ほとんど気になりません。これも自然の味というところでしょうか。
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今回は、梅雨の晴れ間を利用して、今年2回目の草刈りと芝刈りを行いました。
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中華鍋を使った「熱燻」をやってみました。 [ 5_01 燻製器と燻製作り]

これまでは、自作した燻製器を使って、熱燻や温燻を楽しんでましたが、もう少し少量の燻製をつくたいと思ったときに簡単にできる中華鍋をつかった燻製作りに初めて挑戦してみましたので、ご紹介します。

これまで使用してきた自作の燻製器(温燻から熱燻までこなします。熱源は電気ヒーター、サーモスタットとタイマーを使い、温度と燻製時間がコントロールできるようにしています)です。これまでも大活躍で、重宝しています。
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この燻製機の作り方は、下記の記事をご覧ください。
 カテゴリー: 「5_01 燻製器と燻製作り」 をご覧ください。

■中華鍋を使った燻製作り
今回は、少量の燻製が手早くできる中華鍋を使った燻製作りをやってみました。熱源には、カセットコンロをしようします。
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【使用する器具】
・中華鍋: ホームセンターで直径が30センチの中華鍋を購入。
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・金網: 中華鍋において燻製する食材を載せる金網。ホームセンターで、バーベキュー用の直径が24センチのものを購入。
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・フライパンカバー: 中華鍋から燻製の煙が漏れないようにするための蓋。フライパンカーという商品名でうられています。中華鍋のサイズに合わせて、30センチ対応のものを購入。中央部がガラスになっているので、燻し具合が確認できて良いですね。
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・この蓋は、厚みのある食材を燻製するときにも使えるよう、深さのあるカバーにしました。
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【実際に熱燻をやってみました】
今回は、プロセスチーズと手羽先の熱燻です。
※ 燻製作りの方法(食材の下処理・勳時間など)については、燻製道士さんのブログ(下記)を参考にさせていただいています。
  http://kunsei.livedoor.biz/

<プロセスチーズの熱燻>
プロセスチーズの熱燻時間は、10分です。
まずは、中華鍋の底にアルミホイールを敷いて(アルミホイールを敷いておくとあとの掃除が簡単です)、その上に一握り(約6g)のスモークチップ(ヒッコリー)を入れます。
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・カセットコンロを強火にして、煙が出始めたら弱火にして、30分ほど風乾しておいた市販のプロセスチーズ金網に載せ、蓋をします。
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・ものの4~5分でチーズが燻されて色づいてきました。
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・10分で燻しは完了です。良い色ですが、ちょっと燻しすぎという感じでしょうか・・・ 
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<手羽先の熱燻>
・手羽先の熱燻(燻製時間は、30分)です。
まずは、手羽先の下準備です。手羽先をビニールの袋に入れ、酒・ブラックペッパー・塩を適量入れて揉み込み、1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。その後、冷蔵庫から取り出し、手羽先の表面水分をペーパータオルで拭き取り、1時間ほど風乾させます。これで下準備完了です。

・プロセスチーズと同様に、アルミホイールの上に二握り(約12g。熱燻の時間が30分のため)のスモークチップ(ヒッコリー)を入れて、強火で煙が出てきたら、手羽先を金網に載せ、燻製の開始です。
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・できあがりは、こんな感じです。
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短時間で簡単にできる中華鍋を使った燻製作り、プロセスチーズ・手羽先ともお酒の摘みに最高です。

<感 想>
●中華鍋を使った燻製作りは、少量の食材を手早く作るには、とても便利で、手軽にできますので、お薦めです。
●熱燻は、短時間でできますが、温燻の場合には、60~80℃位で、60分とか90分とかの燻製時間が必要になりますので、中華鍋を使って、安定した温度コントロールを継続してやるのには、余り適していないと感じました。
●今回購入したフライパンカバーですが、下の写真のように、内側の塗料がはげ落ちました。鍋の中の温度がかなり高くなったためと思われます。使っているといずれ塗料ははがれてしまいそうです。アルミ製ですので、塗料がはがれても問題はないと思いますが・・・・
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早めの草刈り 2016 [6_00 ガーデニング&野菜作り]

今年は、最初の芝刈りを早めに実施した関係で敷地の雑草が目立ってきたので、例年より早いのですが、今年最初の草刈りを行いました。

【敷地内の草刈り】
ログハウスと作業小屋の周りを、電動草刈り機を使って、一気に草刈りを行いました。作業前には、回転部分にグリースアップ。電動作業時間は、半日くらいかかりました。

・敷地の南側の部分の草刈り。ジューンベリーも、今年は少し実をつけてくれそうです
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・境界フェンスの外側も2メートルほど草刈り。早め早めに刈ると、草刈りも楽ですね。
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・デッキ側の草刈り。
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【通路脇の花壇に花を植えました。】
・水やりはほとんどお天気任せなので、ホームセンターで暑さや日照りに強いものを選んで植えてみました。さて、どのように成長してくれるでしょうか楽しみです。
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・全ての草刈り作業も終わり、すっきりしました。タイムは、ロンギカウリス、フォックスツリー、クリーピングの3種類を植えているのですが、今は、ロンギカウリスが淡いピンクの花をつけて庭が少し華やいで見えます。
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・玄関の窓から作業小屋を見たところ。ヤマボウシも大分大きくなり、涼しげな若葉をつけています。
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【6】 UUNI2Sの新しい蓄熱板を試す。蓄熱板の表面温度も計測。 [ 5_19 ピザ作りとUUNI2]

新しく買ったコージライト製の蓄熱板を試してみることにしました。

【蓄熱板の表面温度についての疑問】
まずは、下記の点が気になり、実際に温度測定をしてみることにしました。
蓄熱板がアルミ板から、コージライトに変わることで、庫内温度が、450℃から、500℃にアップしたとのふれこみでしたので、前機種のUUNI2でも同様の効果が得られるのかどうか?
UUNI2では、燃焼部と蓄熱板の間に仕切り板が設けられているのですが、UUNI2Sでは、その仕切り板がなくなっているので、仕切り板の有無での効果比較。
コージライトの蓄熱板を使用したときの、庫内温度上昇時間の計測。
コージライトになって蓄熱効果が上昇すると言うことは、当然、コージライトの方がアルミ板よりより熱する時間が必要になると考えたからです。蓄熱板がアルミの場合には、確かに10分もするとアルミ板の表面温度は400℃を超えましたので(放射型温度計で測定)、カタログ通りの数値がでています。しかし、UUNI2SのメーカーのHPを見ても、庫内温度が高くなることは記載されていますが、500℃に達するまでの所要時間については明記がないので、実際に計ってみることにしました。

【UUNI2の蓄熱板のみ、コージライト製に取り替え】
UUNI2をデッキに持ち出して、火を付けます。
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蓄熱板の表面温度の上昇をみていたのですが、10分経っても、アルミ板の時のようには温度が上がってくれません。30分ほど粘ってみましたが、結局 手前で250℃、奥でも350℃程で止まってしまい、期待したほどの温度にはなりませんでした。(下のグラフに、仕切り板有りのスポットデータとしてプロットしています)
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【仕切り板の取り外しとストッパーの取り付け】
次に仕切り板を取り外します。奥に見えるのが、仕切り板です。
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仕切り板は、本体下側から2本のビスでとめられていので、ビスを外して仕切り板を取りはずしました。
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仕切り板を取り外せば、コージライトの蓄熱板を取り付ければ良いのですが、これまでは、仕切り板があったので、蓄熱板を入れても仕切り板がストッパーになって、それ以上奥に行くことはありませんでした。
しかし、今回仕切り板を取り除いたので、仕切り板の代わりにストッパーになるよう、ホームセンターで買ってきたステンレス製のL型金具を、仕切り板を止めていた穴を利用してビスで止めることにしました。
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L型金具のストッパーを2カ所に取り付け、作業は完了です。
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早速、燃焼部のペレットに火を付けて、庫内を暖めます。仕切り板がなくなったので、炎が大きくなったように感じます。
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使用する温度計は、前にもご紹介した放射温度計を使用。
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【温度測定結果】
温度測定は、5分ごとに蓄熱板の手前(蓄熱板の手前の端から80㎜前後)と奥(蓄熱板の奥の端から80㎜前後)の2カ所を測定。測定の時以外、本体の蓋は閉じて、できるだけ庫内の熱気が逃げないように注意して測定しました。
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【温度測定でわかったこと】
■蓄熱板がコージライトに変わったことにより、蓄熱板の温度を上げるには、20分程度時間がかかること。それ以上時間が経っても大きな温度の変化はみられない。
20分後以降の温度のばらつきは、ペレットをつぎ足したりすることで温度が多少変化するためと思われます。
■今回計測した蓄熱板の表面温度は、最高値で440℃位でした。カタログ値の500℃というのは、庫内上部の温度と言うことで、蓄熱板の表面温度とは差が出てきたのかも知れません。また、コージライト以外に、庫内温度上昇のための改良がなされているかも知れませんが、情報がないので,これ以上はわかりません・・・
■仕切り板がない方が、50℃位、蓄熱板の表面温度が上昇することがわかりました。恐らく温度の拡散が高まったためと推察されます。この結果から、仕切り板は取り外して使用することにしました。

【仕切り無しで実際にピザを焼いてみました。】
温度測定の後、実際に市販の冷蔵ピザに、ミニトマトとブロッコリー、チーズを追加でトッピングして焼いて観ました。
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焼き時間は、3分程度できれいに焼けました。外はカリッと、中はモチッと、なかなかのできばえです。
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【コージライト蓄熱板の効果について】
蓄熱板がコージライトに変わったことによって、蓄熱効果が向上し、ピザの裏面の焼き具合が良くなったように思います。アルミ板の場合は、確かに表面温度はすぐに上がりますが、ピザを入れると蓄熱効果が低いため、ピザに熱を取られ、すぐに温度が下がってしまうように感じています。特に、何枚も続けて約場合には、裏面の焼きが甘いと感じるようなこともありましたので、やはり、コージライトは蓄熱効果が高く、優れものということになりそうです。焼き終わって1時間ほどたっても、蓄熱板の表面温度は100℃近くありました。(キャンプ等で使用する際には、アルミ板の方がすぐに冷えるので扱いやすいかも知れないですね。)
もっぱらログハウスのデッキで使用する私は、コージライトの蓄熱板で楽しみたいと思います。
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【5】 UUNI2がマイナーチェンジ。新しくなった蓄熱板を購入! [ 5_19 ピザ作りとUUNI2]

昨年暮れに購入したUUNI2ですが、この3月にUUNI2Sにマイナーチェンジされたとの情報を知りました。

今回のマイナーチェンジでは、蓄熱板を変更し、庫内温度が、これまでの450℃から500℃まで上昇し、ピザの焼き上げ時間も、120秒から、90秒に短縮されたそうです。
具体的には、
①目玉は、蓄熱板の変更。現在の4㎜厚アルミ板製の蓄熱板から、セラミック板(コージライト・10㎜厚)に変更され、蓄熱効果が向上とのこと。
②その他は、使い勝手改善のための小変更(組み立て製の改善、ペレットの落下防止など)。

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【参考】 コージライト(2MgO・2Al2O3・5SiO2)は、菫青石(きんせいせき)ともいう。天然に産する結晶は水とアルカリを少量含む。1450℃以上に加熱すると、高温安定相である六方晶系に変化する。熱膨張係数が非常に小さいので、耐熱衝撃性セラミックスとして用いられる。
用途:触媒怛体、熱交換器、耐熱衝撃部品 (出典: セラミックス.comより)
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また、この蓄熱板の変更は、前機種であるUUNI2でも使えるという情報を得たので、早速購入してみました。やはり、蓄熱効果が向上が期待できるので楽しみです。

・しっかりした梱包がされています。
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・蓋を開けると、ウレタンフォームに包まれるように固定されています。
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・厚みが、10㎜あるので、蓄熱効果は期待できそうです。菫青石(きんせいせき)を粉にして焼き固めた成形品だとおもいます。
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・これまでの蓄熱板は、アルミ板だったので、本体のスタンド(脚)を固定しているナット(底面の手前に4カ所突起が出ているところ)の上に載せるような構造になっていました。
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・そこで、コージライトの蓄熱板を傷つけたり、割れたりするのを防止するため、ホームセンターで買ってきた9㎜角のアルミの各パイプを切って、その上に新しい蓄熱板を載せることにしました。
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・アルミの角パイプの上に、新しい蓄熱板セッティングしたところ。
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・下の写真の手前側にあるのが、これまのアルミ製の蓄熱板です。
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【4】 UUNI2の蓋の落下防止のため、一部改造。 [ 5_19 ピザ作りとUUNI2]

ステンレスウッドオーブンUUNI2を最初に組み立てた際に、ピザを入れる側の蓋(取っ手付き:下の写真参照)が、うまく本体のスリットに引っかからず、すぐに落ちてしまうというトラブルに出くわしました。
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蓋側の上部にある突起部分が、本体上部のスリット部に入って、蓋が止められる構造になっています。。
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しかし、蓋の突起部分が、スリットにうまく入ってくれず、ちょっと触れるとすぐにずれて落ちてしまいます。
原因は、蓋の突起部分が短い、あるいは、本体側のスリットの位置が低くて引っかからないかのどちらかです。
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蓋側の突起部は、特に問題なさそうです・・・・
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本体側の上面位置が少し低くなっていることに気づきました。原因は、本体の両サイドのコーナー部分の直角度が出てなくて、外側に開いた状態になっているため、上面が位置が低くなっていることが判明。そこで、コーナー部分が直角になるように直そうと色々試しましたが、ステンレスの板圧が1mmあり、結局、曲げ角度を手直するkとはできませんでした。
このように変形した原因は、商品の搬送途中に上からの圧力などで変形したか、元々コーナー部の直角度が出ていなかったのどちらだと考えられます。
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そこでとった対策は、本体のスリット部にホームセンターで買ってきたステンレスをプレートをビス留めして、ストッパーにすることにしました。本体の上部にΦ5㎜の穴を開け、ステンレスプレートをねじ止めしました。
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正面から見るとこんな感じです。
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蓋を取り付けてみると、取り付けたステンレスプレートがしっかりストッパーの役割を果たしてくれ、蓋を保持できるようになりました。蓋の表面温度が70~80℃くらいになるので、これで安心してピザ焼き作業ができます。
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本来であれば、販売店にトラブルということで言えば、何とかしてくれると思いますが、UUNI2はステンレス板金でできた商品ですので、自分で手直しやってしまいました。どう対処するか色々考えるのも楽しみの一つですので・・・・
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